Детство, отрочество, юность     Военная карьера     Путешествие     Семейная жизнь     Перелом


Семейная жизнь

На фото: Софья Андреевна Берс, будущая жена русского писателя Льва Николаевича Толстого. 1862 год.

        В сентябре 1862 года Лев Толстой женился на восемнадцатилетней дочери врача Софье Андреевне Берс и сразу после венчания увез жену из Москвы в Ясную Поляну, где полностью отдался семейной жизни и хозяйственным заботам. Последующие годы Толстые прожили в Ясной Поляне, лишь изредка предпринимая поездки в Москву. За 17 лет совместной жизни у них родилось 13 детей (пятеро из них умерли в раннем возрасте).

На фото: Лев Николаевич Толстой в кругу семьи в саду Ясной Поляны. 1887 год.


        Старшая дочь Льва Толстого - Татьяна (в браке Сухотина) - с 1917 по 1925 год была хранительницей дома-музея писателя в Ясной поляне. В 1925 году эмигрировала.

        Младшая дочь Толстого - Александра - посвятила свою жизнь отцу. Она выполняла секретарскую работу, освоила стенографию, машинопись. По завещанию Толстого, Александра Львовна получила авторские права на его литературное наследие.

На фото: Лев Толстой с дочерью Татьяной. 1902 год.

На фото: Лев Николаевич Толстой с дочерью Александрой на берегу Черного моря. 1901 год.


На фото: Сыновья писателя Льва Николаевича Толстого (слева направо): Лев Львович, Илья Львович, Сергей Львович, Андрей Львович, Михаил Львович. 1904 год.


        Толстой был и дедушкой многочисленных внуков. Его внучка Софья (дочь Андрея Львовича Толстого) впоследствии стала женой еще одного классика русской литературы - Сергея Есенина.

На фото: Лев Николаевич Толстой с внуками Соней и Ильей в Крекшино. 1909 год.

На фото: Лев Николаевич Толстой с внучкой Танечкой Сухотиной. 1909 год.



        Родовое имение было местом встречи не только многочисленных родственников писателя, но и множества его друзей, знакомых и поклонников. В усадьбе Толстого не раз гостили многие знаменитые люди того времени. Бывали в Ясной поляне и Максим Горький, и Антон Чехов, с которым Толстой встречался позже в Крыму, куда приезжал поправлять здоровье после болезни.

На фото: Лев Толстой и Максим Горький. 1900 год.

На фото: Антон Чехов и Лев Толстой в Гаспре (Крым, 1901 год).


        С Ясной поляной связана почти вся жизнь Толстого. Здесь он родился, здесь прожил более 50 лет, здесь похоронен. В Ясной поляне Лев Николаевич вел, что называется, "активный образ жизни". В 50 лет Толстой бегал с детьми на коньках, на шестом десятке – рубил и пилил дрова, пахал землю, плотничал, клал печи, шил сапоги, ездил верхом на кровных арабских лошадях, выбирая из них наиболее горячих.

На фото: Лев Толстой на катке с детьми.

На фото: Лев Толстой на лошади. 1908 год.

На фото: Лев Толстой играет в городки в своей усадьбе "Ясная Поляна". 1909 год.


        Ясная поляна не раз становилась источником вдохновения для писателя. Так, берёзовая аллея, называемый "Прешпект" неоднократно упоминается в произведениях Льва Николаевича.

        В Ясной поляне были написаны такие великие произведения, как "Воскресенье", "Анна Каренина" и "Война и мир", которая по словам самого Толстого, была результатом "безумного авторского усилия".

        Небывалый успех выпал на долю «Войны и мира». Отрывок из романа под названием «1805 год» появился в «Русском вестнике» 1865 года; в 1868 году вышли три его части, за которыми вскоре последовали остальные две. Выходу «Войны и мира» предшествовал роман «Декабристы» (1860—1861), к которому автор неоднократно возвращался, но который остался незаконченным.

        В романе Толстого представлены все классы общества, от императоров и королей до солдат, все возрасты и все темпераменты на пространстве целого царствования Александра I.

        Горячие споры спровоцировали последующие части романа, в которых Толстой развивал фаталистическую философию истории. Прозвучали упреки в том, что писатель «передоверил» людям начала века интеллектуальные запросы своей эпохи: замысел романа об Отечественной войне действительно был ответом на проблемы, волновавшие русское пореформенное общество. Сам Толстой характеризовал свой замысел как попытку «писать историю народа» и считал невозможным определить его жанровую природу («не подойдет ни под какую форму, ни романа, ни повести, ни поэмы, ни истории»).




Наверх


Хостинг от uCoz